柚子胡椒
昨日仕事の席で、「柚子胡椒」の話題で盛り上がりました。
とある社員が、「僕は東京出身なのですが、九州で働くようになるまで、
柚子胡椒を知らなかったんです。九州で初めて知ってからはまりまくって、
で、東京戻ってみるとものすごく普及してて・・・」
という話をしてくれました。
九州生まれの僕としてはものすごくビックリ!
「えっ!?柚子胡椒って、全国区の調味料じゃなかったの!?」って感じで。
どうやら違ったみたいです。
世の中、自分の当たり前が世の中の当たり前じゃない、ってたくさんありますね。。。(恥)
で、気になったのでいろいろと調べてみたら、いろんなことが分かりました。
まず、柚子胡椒は、大分県日田郡(現在の日田市)で生まれたそうです。
確かに、大分県のお土産によく見るよなぁ。
そして、柚子“胡椒”と言っていますが、胡椒ではなく唐辛子を使っているそうです。
なぜ???(@_@;)???
どうやら、九州では、「胡椒=唐辛子」なのだそうです。
これまた、知らんかった。。。
最後に、いつごろ全国区に躍り出たのか?
実は、バブル崩壊後の1990年代前半に「もつ鍋」ブームに乗っかって、
九州から出てきたそうです。
確かに、柚子胡椒といえば、お鍋との相性が抜群ですもの。
「へぇ~~~っ!!」
いやぁ、調べてみるといろいろ分かるものですね!!カンドー!
・・・っていうか、九州のことだから、知っておけよ!
という突っ込みはご容赦下さいませ。m(__)m
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